Zum Hauptinhalt springen

Apitherapie Heilquelle der Natur

Produktinformationen "Apitherapie Heilquelle der Natur"

Gesundheit aus dem Bienenstock

• Altes Wissen gepaart mit neuesten Erkenntnissen aus der Forschung
• Vorbeugung und Heilung von Krankheiten
• Mit Bienenluftatmen

Apitherapie (lateinisch „Apis“ = Biene) ist die Anwendung von Bienenprodukten wie Honig, Bienengift, Propolis, Pollen und Bienenwachs zur Vorbeugung und Heilung von Krankheiten. Sie ergänzt auf fantastische Weise die Schulmedizin mit hochwirksamen Stoffen aus dem Bienenvolk.
Die medizinische Verwendung von Bienenprodukten hat in der Geschichte der Menschheit uralte Tradition. So wusste früher jeder, dass Imker kein Rheuma bekommen und Bienenstiche zwar wehtun, aber auch eine heilende Wirkung haben. Und Honig ist immer schon als Heilmittel bei Erkältungen und Wunden bekannt.
Besonders aktuell ist das „Bienenluftatmen“, das Inhalieren von Luft direkt aus dem Bienenstock, das bei Lungenerkrankungen große Erfolge verbucht.
Besonders interessant für Imker und Fachleute sind die neuen Forschungsergebnisse bezüglich der verschiedenen Produkte. Welche Vielfalt an Anwendungen gibt es für unsere Gesundheit?

Der Autor:
Christian Schmid, hauptberuflich an der Technischen Universität in Wien beschäftigt, ist seit 15 Jahren Imker. Seit 2015 unterrichtet er an verschiedenen Imkerschulen und hat sich u.a. auf Apitherapie spezialisiert.

 

Autor: Christian Schmid

Similar Items

Kochen mit Honig - Süß und pikant
Honig als Zutat ist eine Bereicherung beim Kochen und Backen. Die Zuckerbestandteile karamellisieren und sorgen sowohl bei süßen als auch pikanten Speisen für einen vollmundigen, besonderen Geschmack. Das flüssige Gold ist das natürlichste alternative Süßungsmittel. Noch dazu kann man mit Honig Kalorien sparen, denn 100 g Honig haben etwa 75 kcal weniger als die gleiche Menge Haushaltszucker. Alle wissenswerten Fakten über Honig, seine gesundheitlichen Vorzüge und seine Verwendung in der Küche erläutert der Präsident des österreichischen Imkerbundes, Johann Gruscher. Die gelingsicheren Rezepte aus der Zeitschrift „Kochen undamp; Küche“ zeigen die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von Honig für pikante Köstlichkeiten, wie Putenkeule mit Honig-Sesam-Kruste, Kuchen und Torten, wie Honig Gitterkuchen oder Desserts, wie weiße Honigmousse. Der Herausgeber Johann Gruscher ist begeisterter Imker, ausgebildeter Honigsensoriker und seit über zwei Jahrzehnten aktiv im Imkerbund tätig (seit 2013 Präsident des österreichischen Imkerbundes).  

16,90 €*
Fachkundenachweis Honig
Fachkundenachweis Honig Den ersten eigenen Honig herstellen und vermarkten mit dem Gütesiegel „Echter Deutscher Honig“. Werner Gekeler, staatlicher Fachberater für Imkerei, führt Sie in diesem Leitfaden durch die Kurs- und Prüfungsvorbereitung der Honigschulung und dem Fachkundenachweis Honig. Dabei werden kompakt und anschaulich alle Zwischenschritte von der Honigrohstoffgewinnung über den Verarbeitungsprozess bis zur Vermarktung dargestellt. Selbst Einzelheiten wie Lagerung, Kristallisation, Bearbeitung sowie Abfüllung werden im Kontext der Lebensmittel- und Honigverordnung verständlich und übersichtlich erklärt. Der ideale Begleiter auf dem Weg zu Ihrem ersten eigenen Honig.   Werner Gekeler Werner Gekeler arbeitet als staatlicher Fachberater für Imkerei bei der Landwirtschaftsverwaltung Baden-Württemberg und besetzt diverse Ehrenämter in Imker-Organisationen. Außerdem bewirtschaftet er eigene Bienenvölker und gibt in Lehrgängen sein umfangreiches Fachwissen an den Nachwuchs weiter.

16,95 €*
Imkereiprodukte - Verarbeitung von Honig, Pollen, Wachs & Co
Das Buch informiert umfassend über die Gewinnung und Verarbeitung aller Bienenprodukte, ihre Heilwirkung und ihre Verwendungsmöglichkeiten. Mit vielen Rezepten, die auch ein Nichtimker mit angekauften Rohstoffen umsetzen kann! Honig und Honigspezialitäten (Cremehonig, Mischungen mit Nüssen oder Fruchtcremen) Propolis und ihre Verarbeitung zu Creme, Balsam, Lösung u. v. m. Blütenpollen Bienenbrot Gelee Royale Bienenwachs Naturkosmetik mit Bienenprodukten (Öle, Cremes, Shampoos …) Honigliköre, -essig und Met Der Autor Wolfgang Oberrisser unterrichtet an der Imkerschule Warth/NÖ.  

24,90 €*
Die Bienen-Hausapotheke - mit ausgewählten Rezepten ...
Die Bienen-Hausapotheke Mit ausgewählten Rezepten zum Selbermachen Der gesundheitliche Wert der Bienenprodukte entspricht dem einer Apotheke. Im Honig steckt die Energie der Natur, in den Blütenpollen die der Erneuerung, im Wundermittel Propolis die keimhemmende Wirkung der Bienenhygiene und im Gelée Royale das Geheimnis der Fruchtbarkeit und langen Lebensdauer der Bienenkönigin. • Propolis als natürliches Antibiotikum ohne Nebenwirkungen gegen Fieberbläschen, Zahnfleischentzündung, Grippe, Akne u.v.a.m. • Klinisch getestet: Gelée royale und Blütenpollen bei Beschwerden der Prostata und der Wechseljahre sowie als Aufbaunahrung für Krebspatienten nach der Strahlentherapie … • Alte Hausmittel neu entdeckt • Heilsalben selbst gemacht • Honig, Propolis & Co. in der Naturkosmetik – selbst gerührte Cremen und Tinkturen • Gesund bleiben statt gesund werden: Bienenprodukte in einer gesunden Ernährung Der Autor: Manfred Neuhold ist einem breiten Publikum bekannt für seinen erfolgreichen Mondkalender. Im Leopold Stocker Verlag sind von ihm weiters erschienen: „Tee aus heimischen Kräutern und Früchten“, „Gewürze aus dem eigenem Garten“, „Naturkosmetik u. Parfum selbst gemacht“.

19,90 €*
Tipp
Honig, Renate Frank
Honig wird seit Urzeiten als Nahrungsmittel geschätzt. Kaum ein anderes Naturprodukt ist so reich an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen und die Wissenschaft entschlüsselt immer mehr seiner Wirkungen auf die Gesundheit. In diesem Buch erfahren Sie nicht nur, wie die Bienen den Honig herstellen, sondern auch, wie seine Inhaltsstoffe mit ihren speziellen Wirkungsweisen auf den menschlichen Organismus wirken. Renate Frank verrät, wie Honig in der gesunden Ernährung verwendet werden kann und gibt Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen zum Honig. Mit vielen Tipps zur äußerlichen Verwendung von Honig und über 180 Rezepten zur Bereicherung der Ernährung in jeder Lebenslage.   Renate Frank Renate Frank ist Dipl.-Oecotrophologin MA, Fachrichtung Umwelt und Bildung, sowie Dozentin in der Erwachsenenbildung und Ernährungsberatung. Ein Schwerpunkt ihrer Arbeit sind Vorbeugung und Behandlung von Krankheiten mit einer ausgewogenen Ernährung, in der Honig einen wichtigen Platz einnimmt.

19,95 €*